Гарбер. Рецензия на пуговицы

Литературная Критика
Рецензия на Пуговицы конкурс рецензий
Гарбер
В русской грамматике существует понятие «возвратного местоимения». У меня нет цели его толковать, потому что все  это мы проходили в школе. Я решил наделить это выражение смыслом буквальным, упирая на  слово «возвратное», ибо в «Пуговицах» я уловил именно это движение.

«Местоимение» - это Лялька, человек-идиот, собирающий пуговицы. Человек, от которого есть только местоимение, ну и, наверное, какая-то пенсия, которую она и в глаза-то не видела. Реальным богатством является россыпь её драгоценностей, и это совсем не смешно, а, напротив, очень серьёзно. Вспомним, что мы собирали, когда были маленькими? Правильно – марки и фантики, значки и другую подобную мелочь. Позже мы выросли, а Лялька не стала – не вышло.
Чем занимается Лялька? Она возвращает. Лялька – соперница Бога, хоть этого не понимает. Можно сказать, что пособница, но я этого делать не буду. Ибо пособники-ангелы уже отстрадали своё, и количество их всем известно, а вот Лялька продолжает мучаться.
Однако же Лялька откуда-то знает, что ОН все-таки даст, и верит безоговорочно.

Ведомый всего лишь местоимением и обыкновенной заботой, человек восстаёт, вновь описывая маленький круг своей жизни, превращаясь из ветхого тела в живую картину.
Лялька возвращает людей с того света, и из «возвратного местоимения» превращается в «притяжательное». Этому слову я тоже придам  смысл буквальный.
Теперь уже те, кто услышал о ней от вернувшихся, сами притягиваются. Они нуждаются в ней, предлагая любые условия, веря, как в панацею от смерти. Стоит Ляльке исчезнуть, и смерть тут как тут, но она наступает не по Лялькиным правилам, а по правилам тех, кто считает себя человеком разумным.

Но и для Ляльки замыкается круг, ибо с Богом нельзя безнаказанно спорить. Она возвращается туда, откуда и начинала – к постели, в которой умерла её бабушка. И неизвестно, какой дан ей шанс: то ли ходить ей навечно по этому кругу, то ли поспорить еще и ходить по-другому? Моя личная вера склонилась к последнему варианту – чтобы начать этот  круг, Ляльке  нужно простить, и она это делает, не задумываясь.

Автор «Пуговиц» и главная героиня совсем, на мой взгляд, не взывают к морали и совести. Это плавное, сдержанное повествование, без надрыва и лишнего нагнетания  вечной проблемы безрадостной жизни больных стариков. Без  обличений и пафоса,  с краткой, но емкой  прорисовкой характеров.Живыми, чуть банальными диалогами, в которые веришь,поскольку они таковые в реальности.
 Этот рассказ о милосердии в кристальной его чистоте, несовместимом с нашим человеческим миром. Несомое кем-то, кто  просто  местоимение.
Которое выглядит странно, как разные старинные пуговицы на современной одежде.


© Copyright: Гарбер, 2010
Свидетельство о публикации №21003140151